
Глобальный спрос на нефть может снизиться в этом году на 8,1 млн баррелей в сутки из-за пандемии коронавируса. Однако в следующем году ожидается рост на 1,6 млн баррелей, передает lenta.ru со ссылкой на сообщение Международного энергетического агентства (МЭА).
Эксперты определили, что мировой спрос на сырье в 2020 году составит 91,9 млн баррелей в сутки. МЭА также понизило прогноз по спросу в 2021 году на 240 тыс баррелей в сутки (до 97,1 млн баррелей) из-за проблем в авиационном секторе.
Как отмечает gazeta.ru, одна из самых больших проблем в том, что ключевые нефтедобывающие страны постепенно наращивают добычу, несмотря на отсутствие серьезных причин ожидать сейчас резкого восстановления спроса.
В своем отчете МЭА пишет, что страны ОПЕК+ в июле выполнили условия по сокращению добычи только на 89% от плана, хотя в июне этот показатель был гораздо выше и составлял 108%. Лучше всего с дисциплиной в этом смысле дела обстоят у Саудовской Аравии: страна выполняет сделку на 102%, даже несмотря на повышение добычи на 0,89 млн баррелей.
Россия тоже показала довольно высокий результат, сократив добычу на 96% от плана, хотя по данным ОПЕК эта цифра составила только 88% от плана. В «аутсайдерах» — Габон, выполнивший условия сделки на 40%, Конго с показателем 47% и Ирак, который хоть и обещал приложить все усилия, выполнил план только на 85%. Самый худший показатель — в ОАЭ, сокративший добычу на 23% от оговоренного уровня.
Также наращивают добычу и страны, не входящие в картель ОПЕК+ По данным МЭА, в июле добыча нефти в США выросла на 3,8% в сравнении с предыдущим месяцем. Активизировались и канадские нефтяники, прибавившие 1,2% к предыдущему месяцу.
Все это продолжает давить на нефтяные цены. Так, агентство ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов пишет, что мировые цены на нефть опускаются более ускоренными темпами, чем ранее днем, на очередном всплеске опасений за глобальный спрос на сырье.
Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,81%, до $45,06 за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI дешевели на 0,8%, до $42,33 за баррель.
«Рынок перешел от хронического избытка предложения в апреле-мае к дефициту в июне. Основополагающий дефицит на нефтяном рынке становится более очевидным… что удерживает цены на нефть на стабильном уровне», — цитирует ПРАЙМ мнение аналитика Mitsibishi UFC Эхсана Хомана. А по мнению старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, нефть надолго зависнет в коридоре $40–50 за баррель Brent.
«Организация (ОПЕК — прим.) пока не справляется с избыточной мировой добычей и ростом запасов», — рассказывает в беседе с «Ъ» партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Мировая экономика очень медленно выправляется. И есть подозрение, что вторая волна будет длительной и будет оказывать большее воздействие на экономику. Кроме того, картель под названием ОПЕК++ так и не смог добиться стопроцентного выполнения обязательств его членов», — говорит эксперт. По его мнению, «выздоравливать» спрос на нефть будет медленно, а убрать с рынка излишки уже добытой нефти пока альянсу не удается.
Кристина Кузнецова