www.stoyanvassev.com

«Газпром нефть» сообщает о новой схеме утилизации ПНГ на Западной и Восточной Мессояхе. «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») запустило в эксплуатацию подземное газовое хранилище на Западно-Мессояхском лицензионном участке. «Газпром нефть» является оператором на совместном с «Роснефтью» активе — Мессояханефтегаз. Это самый северный на континентальной России нефтяной проект. Попутный нефтяной газ закачивается в неразработанные газовые пласты Западно-Мессояхского участка с уже разрабатываемого соседнего месторождения — Восточно-Мессояхского. Реализация проекта позволит «Мессояханефтегазу» повысить уровень утилизации ПНГ до 95%

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. Проект освоения Мессояхи реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. По итогам прошлого года объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении (разрабатывается с 2016 г.) составил 5,6 млн т нефтяного эквивалента. По словам Вадима Яковлева, заместителя генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти», уровень эффективного использования ПНГ в компании составляет 95%. «Благодаря применению инновационных подходов к утилизации попутного газа мы достигнем целевого показателя и на Мессояхской группе месторождений. Это наглядно демонстрирует наши приоритеты в вопросах рационального отношения к природно-ресурсному потенциалу арктического региона», — рассказал Яковлев.

Рациональное использование попутного нефтяного газа остается одной из наиболее острых отраслевых проблем. По информации «Газпром нефти», подготовка и компримирование газа, получаемого в процессе добычи нефти на Восточной Мессояхе, ведется на компрессорной станции мощностью 1,5 млрд м куб. в год. По словам Яковлева, добываемых здесь объемов ПНГ оказалось недостаточно, чтобы сформировать рентабельный проект с транспортировкой газа до Единой системы газоснабжения. Поэтому здесь и была реализована схема с обратной закачкой: после подготовки сырье подается в газопровод протяженностью около 50 км и транспортируется на Западную Мессояху, где закачивается в подземное хранилище площадью 70 тыс. куб. м. Обычно подземные хранилища газа создаются в выработанных месторождениях, где давление уже снизилось. Тогда как «Газпром нефть» закачивает газ в неразработанные пласты, что потребовало от компании тщательных инженерных расчетов. 

Строительство инфраструктуры для реализации проекта велось с 2018 г. Для сохранения чувствительной экосистемы заполярного региона был проведен системный геотехнический мониторинг, компрессорная станция и инфраструктура газового хранилища построены на термостабилизационных опорах, участок газопровода под руслом реки Мессояха выполнен наклонно-направленным бурением и имеет дополнительную защиту. Возведение объектов инфраструктуры методом блочно-модульной сборки в максимальной заводской готовности обеспечило высокие темпы строительства. На новых объектах применены цифровые решения, позволяющие осуществлять контроль за безопасностью и параметрами процессов, в том числе дистанционно в онлайн-режиме из центров управления в Тюмени и Санкт-Петербурге. 

В интервью информационному агентству Интерфакс заместитель гендиректора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил рост доли газодобычи в бизнесе компании, что стало результатом реализации проектов в Арктике. Добыча в рамках арктических проектов в портфеле «Газпром нефти» в ближайшие три года достигнет порядка 30%, и в дальнейшем эта доля будет расти

Нина Маркова