Минэнерго спрогнозировало падение спроса на нефть после 2035 года

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Замедление роста глобального спроса на нефть в долгосрочной перспективе может смениться падением потребления, впервые признало Минэнерго в обновленном проекте Энергостратегии России до 2035 года, с которым ознакомились «Ведомости». Актуальность нового проекта, который министерство разрабатывает с 2015 года, подтвердили изданию два чиновника и три человека, участвовавших в его обсуждении. 

Проект стратегии был представлен 21 сентября на совещании у министра энергетики Александра Новака. Как отмечает gazeta.ru, в документе прогнозируется замедление роста мирового спроса на нефть после 2025 года. При этом основной пик потребления может быть достигнут ранее 2030-х годов, после чего начнет падать. 

Как передает Интерфакс, в 2018 году Oxford Institute for Energy Studies сравнил прогнозы Международного энергетического агентства, ОПЕК, ВР, Wood Mac и сделал вывод, что продажи нефти начнут падать к 2040–2050-м годам и остановить эту тенденцию будет нельзя. 

Ранее различные российские чиновники высказывались за более интенсивную добычу нефти по причине скорого сокращения спроса, пишет lenta.ru. Так, глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный говорил, что Россия «должна максимально постараться сейчас добыть все, что у нас есть, и продать, потому что потом это никому не будет нужно». 

«Ъ» передает, что крупнейшие мировые компании уже готовятся к снижению спроса на нефть и инвестируют в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Так, норвежская компания Statoil, сменив название на Equinor, вложила в строительство солнечных ветропарков более $6,4 млрд. Крупнейшая нефтяная компания Saudi Aramco в 2017 году установила первую ветряную турбину на заводе по производству топлива, сэкономив на этом более 18 000 баррелей нефти в год. 

Большинство же российских компаний не собирается пока вкладывать в альтернативные источники энергии. В частности, в стратегии «Роснефть» до 2022 года говорится о развитии нефтегазохимии и не упоминается об альтернативных источниках энергии.

Ранее «Ъ» стало известно, что потолок инвестиций в развитие ВИЭ в России может составить 400 млрд рублей до 2035 года, из них до 30 млрд рублей, скорее всего, направят на поддержку мини-ГЭС (до 25 МВт).

Аналитик БКС Кирилл Таченников связывает то, насколько точным будет прогноз Минэнерго, с темпами развития альтернативной энергетики и электромобилей. По его мнению, при низких ценах на нефть эти показатели не будут опережающими. 

«Пик потребления совпадет с переходом на электромобили. Даже если продажи электрокаров будут удваиваться каждый год, то к 2030 году они все равно будут занимать не более 15% в общемировом автопарке», — говорит в беседе с РБК аналитик АКРА Василий Токуров. Он добавил, что на цену на нефть помимо спроса влияет еще и предложение, и «если пик спроса впереди, то пик предложения, вполне возможно, уже позади». 

В марте, напоминает РБК, МЭА спрогнозировало замедление спроса на нефть в ближайшие пять лет. Агентство объяснило такую возможность торговыми войнами между «основными державами» и «неорганизованным» Brexit. При этом среднесуточный спрос будет расти на 1,2 млн баррелей в год и к 2024 году достигнет 106,4 млн баррелей (в 2019 году — 100,6 млн баррелей в сутки). 

Кристина Кузнецова