«Все давно забыли про $100 за баррель» — Новак

Фото: Вадим Русаков/ЕРА

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил, что считает справедливой цену на нефть в среднесрочной перспективе на уровне $50 за баррель, про $100 за баррель «все давно забыли». Его слова передает агентство ПРАЙМ.

«Все про 100 долларов (за баррель — прим.) давно забыли. Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены — 50 долларов (за баррель — прим.). Бюджет в 2019 году у нас сверстан исходя из цены $43–45 за баррель», — цитирует ПРАЙМ заявление Новака, которое он сделал в ходе интервью агентству Reuters.

По словам министра, Россия сокращает добычу нефти вместе с ОПЕК с 2017 года, и это позволило удержать цены на уровнях, стимулирующих инвестиции в новые месторождения. 

По мнению Новака, в долгосрочной перспективе цены на нефть будут близки к текущим уровням, так как падение добычи в Иране и Венесуэле замещается ростом добычи в США и в ряде других стран. 

Как пишет ТАСС, ссылаясь на прогноз международного рейтингового агентства Fitch, стоимость нефти в 2019 году составит $65 за баррель. Для многих ближневосточных членов ОПЕК — в частности, для ОАЭ и Кувейта, такая цена вполне комфортна. Как заявляют аналитики, исключение составляет Саудовская Аравия, для которой бездефицитный бюджет начинается от $80 за баррель.

Как отмечает деловое издание «Взгляд», цена декабрьских фьючерсов марки Brent опустилась на 0,05% — до $58,34 за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,06%, составив $52,85 за баррель. 

Эксперты согласны с тем, что наиболее вероятным сценарием является цена в $50 за баррель. «Сегодня более вероятным развитием ситуации на мировом нефтяном рынке является диапазон цены в $50–65 за баррель. Факторы снижения цены до $50 — это продолжение замедления мировой экономики и замедление темпов роста спроса на нефть», — рассказал в беседе с «Российской газетой» старший аналитик БКС Премьер Сергей Суверов.

«Укрепление же цены до $65 долларов может произойти в результате увеличения геополитической премии в ценах из-за возможного усиления санкций против Ирана или в целом усиления градуса напряженности ситуации на Ближнем Востоке. Диапазон курса рубля при базовом сценарии видится в коридоре 63 – 68 руб. за доллар», — продолжает эксперт. 

«Вероятность ухода цены на нефть в район $10 за баррель невелика и не превышает 5%. И чтобы это случилось, даже глобальной рецессии мало. Такой обвал по силам только мировому финансовому кризису. Он может  подтолкнуть хаотичное замедление китайской экономики с массовыми банкротствами предприятий и банков. Но предпосылок для этого на данный момент не наблюдается», — комментирует Суверов. 

«А если теоретически предположить, что цена нефти упадет до $10 за баррель, то можно будет ожидать ослабления рубля примерно до 120 за доллар и евро, так как при таком сценарии доллар укрепится до паритета с евро», — заключает он. 

Кристина Кузнецова