Фото: Adam Calaitzis / Shutterstock.com

Согласно информации норвежской аналитической компании, установленная мощность возобновляемой энергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет до 754 ГВт за ближайшие пять лет, с современных 497 ГВт. Главным сегментом прироста станет солнечная энергетика, мощность которой удвоится со 192 ГВт в текущем году до 349 ГВт к 2025 г.

Солнечная энергетика сможет обогнать сегмент наземной ветроэнергетики. Хотя АТР за последние годы продемонстрировал значительный прирост мощности ветроэнергетических станций на суше. Мощность наземных ветровых установок в Азии за ближайшие пять лет увеличится на 26%, с современных 243 ГВт до 308 ГВт к середине текущего десятилетия. Тогда как мощности морской ветроэнергетики вырастут на 50%, с 34 ГВт до 51 ГВт. Емкость аккумуляторов и водородных электролизеров увеличится на 60%, что приведет к росту мощности в регионе с 28 ГВт до 45 ГВт к 2025 г.

Показателен пример Австралии: ввод в стране значительных мощностей в солнечной и ветроэнергетике позволит ВИЭ к 2026 г. вырабатывать больше электроэнергии в стране, чем при использовании природного газа и угля вместе взятых. Недавно правительство Западной Австралии дало экологическое одобрение строительству первой очереди Азиатского центра возобновляемых источников энергии — гибридной солнечной и ветростанции Pilbara мощностью 15 ГВт. Полная мощность проекта увеличена до 26 ГВт. Здесь предполагается производить экологически чистый водород для внутреннего использования и экспорта. Проект, рассчитанный на пятьдесят лет, обеспечит восемь тысяч прямых и косвенных новых рабочих мест в Западной Австралии. 

По информации Bloomberg New Energy Finance, ветро- и солнечная энергетика стали самыми дешевыми источниками энергии в текущем году среди введенных новых мощностей энергопроектов. В ближайшие пять лет, по мнению экспертов BloombergNEF, новые проекты ВИЭ станут конкурентоспособнее уже действующих газовых электростанций. К середине текущего десятилетия строительство новых мощностей СЭС и ВЭС станет выгоднее, чем эксплуатация уже построенных газовых и угольных электростанций.

Однако на пути ВИЭ есть существенные ограничения, как технические, так и региональные. В результате их доля в производстве электроэнергии в мире может быть ограничена 70–80%.  Даже в Европе, где реализуется одна из самых жестких стратегий в отношении использования ископаемых источников энергии, а возобновляемые источники энергии пользуются поддержкой со стороны властей, ветро- и солнечная энергетика не смогут пробить этот «потолок» в 80% доли в производстве электроэнергии, по мнению аналитиков BNEF.

Но даже 70–80% ВИЭ в электроэнергетике — это серьезная проблема для многих стран, решение которой приведет к трансформации традиционных отраслей промышленности. По информации BloombergNEF, треть мирового судоходного трафика приходится на перевозку ископаемого топлива по всему миру, 70% из которого составляют танкерные перевозки нефти. Риски для этой отрасли экономики в результате энергоперехода к ВИЭ огромны. Меняется спрос на морские и железнодорожные перевозки, что ведет к снижению энергопотребления и выбросов, по мнению аналитиков BNEF. Электрификация транспорта (автомобилей, судов), а также теплоснабжения домов также ведет к экономии энергии и сокращению эмиссии. 

По данным Bloomberg New Energy Finance, при управлении электромобилем используется в три раза меньше энергии, чем при управлении обычным двигателем внутреннего сгорания. Тогда как переход на тепловые насосы вместо традиционных газовых котлов сделает обогрев зданий в несколько раз более эффективным. Большие перспективы и у переработки отходов. Так, например, плавление старой стали и ее реформирование в пять раз более энергоэффективно, чем ее изготовление с нуля. BNEF считает, что при производстве электроэнергии уголь является одним из самых неэффективных способов производства электроэнергии, поскольку 65% энергии теряется в процессе его сжигания. Потери энергии при производстве электроэнергии из ветра равны почти нулю. Если возобновляемые источники энергии займут большую долю в структуре энергопотребления, миру потребуется меньше энергии для выработки того же количества электроэнергии, подсчитали в Bloomberg New Energy Finance. Можно повысить эффективность конечного использования энергии за счет электрификации процессов и технологий на последующих этапах. В целом это означает сокращение в два-три раза необходимой миру так называемой первичной энергии. Это особенно важно для стран с растущими экономикой и населением. ВИЭ и электрификацию традиционных отраслей ждет большое будущее в Азии.

Мария Кутузова