
В России сменили две ключевые фигуры, определяющие развитие нефтегазовой промышленности и энергетики, а также режим недропользования в стране. Всего же Госдума поддержала назначение пяти новых министров транспорта, энергетики, природы, развития Дальнего Востока и строительства. Что касается ресурсного блока, назначения получились «знаковые». Новым главой российского министерства энергетики стал Николай Шульгинов, ранее возглавлявший компанию «Русгидро». Таким образом, в стране появился первый министр энергетики, представляющий сегмент ВИЭ…
Александр Новак, бывший глава Минэнерго, назначенный на должность вице-премьера в российском правительстве, уже заявил о преемственности его политического курса на мировых энергорынках и намерении работать с Шульгиновым над Энергостратегией-2035 России в этой области. Новак, на посту вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу, продолжит курировать связи Москвы с ОПЕК.
Новый министр энергетики Николай Шульгинов также говорит о преемственности работы ведомства по большему кругу вопросов и отказе от кадровых решений в качестве начала работы в министерстве. «Нужно определяться с выполнением тех задач, которые стоят сегодня — это и продвижение тех законов, которые в Думе сейчас находятся, их около семи, и еще один закон будет очень важный про выравнивание тарифов и инвестиционной надбавке для модернизации дальневосточной энергетики, который в ближайшее время будет занесен в Думу», — пояснил новый министр.
Как сообщает Интерфакс, Шульгинов начал карьеру в энергетике в 1975 г. В 2002 г. вошел в состав правления АО «Системный оператор» (диспетчер единой энергосистемы России), с 2004 г. занимал пост зампреда, а впоследствии — первого зампреда правления компании. В «РусГидро» Шульгинов пришел в сентябре 2015 г. В начале осени 2020 г. его контракт с компанией был продлен на два года. Решение объяснялось необходимостью принятия новой стратегии, которую совет директоров компании планирует рассмотреть в конце текущего года.
Также знаковым назначением стала замена главы министерства природных ресурсов и экологии. Дмитрия Кобылкина сменил на этом посту Александр Козлов, который ранее возглавлял министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Выходец из угольной отрасли, занимавшийся в последние годы арктическими вопросами. Назначение, скорее всего, можно трактовать как дальнейшее усиление внимание правительства к инфраструктурным проблемам Арктической зоны, что без сомнения имеет особую актуальность на фоне норильской экологической катастрофы. По информации Интерфакса, Козлов родился 2 января 1981 г. в Южно-Сахалинске. Окончил Московскую академию предпринимательства по специальности юриспруденция. В 2000-2010 гг. занимал руководящие посты в компаниях «Русский уголь» и «Амурский уголь». В 2011 г. назначен первым заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. В 2014-2015 гг. – мэр Благовещенска, в 2015-2018 гг. – губернатор Амурской области. С 2018 г. занимал пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Мария Кутузова