BP провела в конце февраля 2025 г. в Лондоне День инвестора, в рамках которого генеральный директор Мюррей Окинклосс представил «фундаментальные изменения» в стратегии компании. Фокус с ранее декларируемого европейским мейджором энергетического перехода вновь вернулся к углеводородам. Тогда как энергопереход в текущих условиях назван «неуместным»: «мы зашли слишком далеко и слишком быстро», пояснил Окинклосс.
Последний «стратегический сдвиг» отменяет поставленные в 2020 г. амбициозные цели: о сокращении добычи нефти и газа на 40% к 2030 г., а также пересмотренном в 2023 г. снижении производства углеводородного сырья на 25%, а также увеличении возобновляемой генерации в 20 раз до 50 гигаватт к 2030 г.
Вместо этого BP удваивает ставку на производство ископаемого топлива, чтобы увеличить прибыль и вернуть доверие инвесторов. Компания планирует нарастить ежегодные инвестиции в нефть и газ до 10 млрд долларов США к 2027 г. и стремится увеличить добычу до 2,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки к 2030 г. по сравнению с 2,36 млн баррелей н. э. в сутки, зафиксированных по итогам 2024 г. Новые проекты BP включают разработку месторождений Kaskida и Tiber в Американском заливе (Мексиканском заливе США ранее), а также инвестиции в Ирак и Кувейт.
Вложения в возобновляемые источники энергии, водородную энергетику, развитие сетей зарядки электромобилей сокращаются более чем на 5 млрд долларов США в год, до уровня в 1,5-2 млрд долларов США в год. BP пересматривает стратегию развития бизнеса смазочных материалов Castrol и ищет партнера на 50% для подразделения солнечной энергетики Lightsource BP. Компания сохраняет амбиции в достижении нулевой эмиссии к 2050 г., но переориентирует стратегию на сокращение эксплуатационных выбросов, отказываясь от более широких целей по декарбонизации.
Капитальные расходы снижаются до 13-15 млрд долларов в год до 2027 г. (с 16,24 млрд долларов в 2024 г.). При этом к 2027 г. компания планирует продать активы на 20 млрд долларов, чтобы сократить чистый долг до 14-18 млрд долларов. Доходы акционеров предполагают ежегодное увеличение дивидендов на 4% и обратный выкуп акций в первом квартале 2025 г. на уровне 750 тыс. долларов – 1 млрд долларов, что ниже предыдущего прогноза в 1,75 млрд долларов.
Где мы сейчас?
По мнению компании, энергетика сегодня – это рынок роста. Мир оказался в фазе «энергодобавления», потребляя все больше и больше как ископаемого топлива, так и возобновляемой энергии. Согласно оценкам BP, нефть и газ потребуются человечеству в течение десятилетий. Глобальный спрос на нефть и газ до 2035 г. неизбежно будет высоким, включая сильный рост потребления природного газа со стороны развивающихся азиатских экономик. Компания предсказывает рост спроса на североамериканский природный газ примерно на 15% за тот же период; а потребление СПГ вырастет примерно на 50% к 2035 г.
Хотя темпы и формы энергетического перехода так и неопределенны, BP продолжает рассматривать его как существенную возможность для увеличения стоимости компании. Спрос на биоэнергетику вырастет примерно на 35% к 2035 г., на электроэнергию увеличится примерно на треть в тот же период. Солнечная и ветроэнергетика продолжат быстро расти.
BP оценивает основной бизнес как «растущий и динамичный» и сообщает о готовности к конкуренции с другими игроками. В upstream: компания создает новые партнерства, в том числе с ADNOC, развивая газовое СП в Египте; достигла окончательного соглашения о доступе к новым ресурсам в Ираке; развивает бизнес в Индии и продает зрелые газовые месторождения в Тринидаде. В downstream: компания объявила о выходе с розничных рынков Нидерландов и Турции, приобрела в полную собственность BP bioenergy и продала НПЗ SAPREF. Компания планирует еще больше упростить портфель, объявив о программе продажи активов на сумму 20 млрд долларов, которую BP рассчитывает реализовать до 2027 г.
Upstream остается основным бизнесом компании, генерирующим денежные средства. Для роста upstream BP сосредоточена на укреплении портфеля за счет доступа к ресурсам в основных регионах компании, включая Ближний Восток, Азербайджан и Тринидад. Компания рассчитывает перезагрузить геологоразведочный бизнес. Из запланированного до 2030 г. роста добычи до 2,5 млн баррелей в сутки, на США придется около 1 млн баррелей н. э. в сутки. BP тестирует экономику проектов при 60 долларах за баррель сорта Brent. Однако сокращение капитальных затрат и предполагаемой прибыли вряд ли полностью удовлетворит инвесторов, нацеленных на рост дивидендов.
Энергетический переход происходит медленнее, чем ожидала BP. «Сегодня мы кардинально изменили стратегию BP. Сокращаем и перераспределяем капитальные затраты в наши наиболее прибыльные предприятия, чтобы стимулировать рост, и неустанно стремимся к повышению производительности и эффективности затрат. Все это служит росту денежного потока и прибыли. Это радикальный сдвиг. Давление на бюджет означает, что в большинстве стран победила дешевая энергия, а темпы перехода и декарбонизации, хотя и важны, были не такими быстрыми, как предполагалось. Спрос на энергию продолжает расти. Наш оптимизм в отношении быстрого перехода оказался неуместным, и мы зашли слишком далеко и слишком быстро», – заявил генеральный директор BP Мюррей Окинклосс.
BP стала последней крупной энергетической компанией, изменившей позицию в ответ на необходимость снижения выбросов углерода и сдерживания изменений климата, вернув фокус на производство нефти и газа. При предшественнике Окинклосса Бернарде Луни BP в 2020 г. пообещала сократить добычу нефти и газа на 40%, при этом быстро наращивая производство возобновляемых источников энергии к 2030 г. Она снизила этот показатель до 25% в 2023 г. BP также пересмотрела подход к так называемым выбросам Scope 3, отменив ранее поставленную цель абсолютного сокращения эмиссии на 20-30% в период с 2019 г. по 2030 г. Выбросы Scope 3 учитывают эмиссию парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, из цепочки поставок компании и потребления ее продукции клиентами.
/BP, X, Reuters, CNBC/