Пятьдесят крупнейших финансовых организаций ввели ограничения на инвестиции в разработку нефтеносных песков, а также бурение на нефть и газ в Арктике. Среди них двадцать три инвестора, отказавшиеся от вложений в эти направления в текущем году. Ранее более 140 глобальных финансовых учреждений уже ограничили финансирование, страхование и инвестиции в разработку угля с целью производства электроэнергии, а сейчас мы наблюдаем аналогичный процесс ускорения оттока капитала из разведки и разработки нефти и газа.
Институт энергетической экономики и финансового анализа (Institute for Energy Economics and Financial Analysis — IEEFA) отмечает нарастающий в мире тренд противостояния финансированию нефтяных и газовых проектов. Отток инвестиций происходит, прежде всего, из самых дорогостоящих проектов с высокими рисками. IEEFA ожидает новых публичных отказов от инвестиций в разработку ископаемого топлива и от других финансовых учреждений, стремящихся управлять растущими рисками климатического регулирования.
IEEFA выявило 50 крупных глобальных финансовых институтов с ограничениями на финансирование проектов разработки нефтеносных песков и проектов бурения в Арктике, включая HSBC, Banco Santander, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и Morgan Stanley. Европейские финансовые институты играют в этом процессе ведущую роль: к октябрю 2020 г. об официальной политике в отношении нефти и газа объявили 36 европейских финансовых организаций, включая HSBC, Banco Santander, BNP Paribas и Deutsche Bank. Крупнейшим из отказников оказался Европейский инвестиционный банк, объявивший еще в 2019 г., что к концу 2020 г. у него не будет на балансе инвестиционных проектов, связанных с разработкой нефти и газа. Первыми крупными финансовыми учреждениями, внедрившими еще в 2017 г. политику исключения проектов с разработкой ископаемого топлива стали Всемирный банк, BNP Paribas, Crédit Agricole Group и AXA. Еще пять инвесторов присоединились к ним в 2018 г., а далее процесс пошел по нарастающей: 18 финансовых организаций в 2019 г., 23 — в текущем.
Ныне природный газ больше не рассматривается в качестве переходного топлива от углеводородов к возобновляемой энергетике, считают в IEEFA. «Многие финансовые учреждения начали с отказа от угля, а затем перешли к Арктике и нефтеносным пескам. С ростом давления в отношении загрязнения пластиком финансовые ограничения могут быть распространены на инвестиции в строительство установок крекинга этана, а также новые газовые проекты. Ужесточение правил в отношении углеродоемких проектов сужает маржу, риски возрастают, а обещанная прибыль выглядит недостижимой», — отмечает Тим Бакли, директор по исследованиям финансирования энергетики IEEFA.
Последние отказы от инвестиций в ископаемые источники энергии также демонстрируют все более сложные экономические условия для нефтяной, газовой и угольной отраслей: именно для них возрастают инвестиционные риски, так об этом было сказано в новом обзоре World Energy Outlook 2020 Международного энергетического агентства. Ситуация на мировом фондовом рынке, согласно оценке IEEFA, свидетельствует о «разрушении» финансового состояния нефтегазовых компаний, находящихся под растущим давлением со стороны инвесторов, стремящихся к достижению целевых показателей нулевых выбросов, и свертывающих слишком дорогие в текущих условиях проекты. Все это привело финансовые учреждения к политике ограничений и даже свертывания инвестиций в разведку новых запасов нефти и природного газа. «Помимо необходимости сокращать риски для репутации и изменения климата, теперь у компаний появился очевидный резон постепенно сокращать инвестиции в ископаемое топливо. Нет никаких оснований ожидать от мировых финансовых институтов вложений в игроков, работающих с ископаемым топливом, и продолжающих наращивать запасы углеводородного сырья. Сегодня проекты по разведке нефти и газа с высокой степени подвергаются значительным рискам оказаться в затруднительном положении», — утверждает Бакли. Но в таком состоянии могут обнаружить себя не только отдельные компании, но и целые страны, находящиеся в тяжелой зависимости от экспортных доходов от продажи нефти и природного газа. По мнению эксперта IEEFA, сочетание падения спроса на энергоносители с торговой войной между Саудовской Аравией и Россией в начале 2020 г., а также продолжающегося кризиса COVID-19 еще больше обнажило финансовую уязвимость крупнейших нефтедобывающих государств.
Мария Кутузова