50 лет назад в Калининградской области началась промышленная добыча нефти

Гвардейский фонтан

Перспективы нефтегазоносности Восточной Пруссии достаточно высоко оценивались еще в начале ХХ века. В 1951 году, через 6 лет после окончания Великой Отечественной войны и вхождения региона в состав СССР, в Калининградской области начались нефтепоисковые работы, которые проводила Калининградская комплексная геологоразведочная экспедиция совместно с Прибалтийской геофизической экспедицией. В результате сейсморазведки и бурения опорных (параметрических) скважин были выявлены несколько перспективных структур.

В 1958 году Ярославский нефтегазоразведочный трест начал на этих структурах глубокое разведочное бурение. Первые же пробы, взятые из скважины, пробуренной в 1961 году в районе города Гусев (восток области), показали наличие нефтегазопроявлений в известняках ордовикского периода.

В 1968 году был получен более впечатляющий результат — на Красноборской площади (Гвардейский район, 35 км к востоку от Калининграда) с глубины 1940 м, из кембрийских отложений, ударил мощный нефтяной фонтан суточным дебитом 250 тонн. Извлекаемые запасы открытого месторождения составили около 6 млн тонн легкой малосернистой нефти. Вскоре неподалеку было открыто второе месторождение – Ушаковское – с извлекаемыми запасами около 5 млн тонн нефти. 

В сентябре 1972 года Миннефтепром СССР образовал в Калининградской области нефтегазодобывающее управление «Калининграднефть» с подчинением объединению «Белоруснефть». Возглавил новое НГДУ Владимир Закутский, опытный нефтяник, ранее возглавлявший объединение «Нижневолжскнефть» в Волгограде.

За три последующих года НГДУ обустроило Красноборский нефтепромысел, проложило 12-километровый нефтепровод внешней откачки, железнодорожную ветку, автодорогу и ЛЭП, построило производственно-складскую базу и нефтеналивную эстакаду мощностью 350 тонн в сутки на станции Знаменск. Все это позволило в 1975 году начать в Калининградской области промышленную добычу нефти с ее последующей железнодорожной транспортировкой на НПЗ в Новополоцке (Витебская область Белоруссии) и Дрогобыче (Львовская область Украины).

До конца 1975 года в области было добыто около 400 тыс. тонн нефти; затем добыча существенно увеличилась за счет пуска в эксплуатацию Малиновского, Ушаковского, Западно-Красноборского, Ладушкинского, Веселовского, Исаковского, Дейминского, Славского, Вилькичайского и Южно-Шюпарейского месторождений.

Морские истории

В 1978 году, когда актуализированная задача по освоению нефтегазовых ресурсов континентального шельфа СССР была возложена на Мингазпром, НГДУ «Калининграднефть» было реорганизовано в производственное объединение «Калининградморнефтегазпром» и передано в «соседнее» министерство (уже тогда было ясно, что основные перспективы калининградской нефтянки связаны с развитием морской нефтедобычи). С учетом новых задач в объединении были созданы морское управление буровых работ и база морского флота в составе 6 специализированных кораблей, включая крупнейшее в Европе краново-монтажное судно «Станислав Юдин» грузоподъемностью 2,5 тыс. тонн.

В 1985 году произошла очередная структурная перестройка объединения – сухопутное нефтяное хозяйство было реорганизовано в нефтегазодобывающее предприятие «Балтнефть», а база морского флота – в экспедиционный отряд подводно-технических работ и морского транспорта; общая численность работающих в объединении составила 2145 человек.

В связи с этим отметим, что первые геологоразведочные выходы на балтийский шельф относятся еще к началу 60-х годов; масштабные и продуктивные исследования начались в 1976 году с созданием совместного предприятия «ПетроБалтик», учрежденного геологическими организациями СССР, ГДР и Польши (производственная база компании находилась в польском Гданьске). 

«Для разогрева» интернациональное предприятие, где работали представители всех стран-учредителей, открыло нефтяное месторождение Шведенек… в акватории ФРГ (в Кильском заливе). Затем «ПетроБалтик» сосредоточилось на советском и польском шельфе, где пробурило 22 скважины и открыло 7 нефтегазовых месторождений: 4 – в польской акватории, в пределах Лебской зоны, 3 – в советских территориальных водах, между городами Балтийск и Нида (Неринга), вдоль побережья Балтийской и Куршской кос.

Самая крупная залежь была открыта в 1983 году на перспективной площади Д-6, расположенной в 22 км к западу от поселка Морское на Куршской косе на глубине моря до 35 м. Первая же пробуренная здесь скважина с глубины 2,4 км дала промышленный приток легкой высококачественной нефти; извлекаемые запасы были определены в размере 9 млн тонн. Месторождение получило название Кравцовское в честь геофизика Бориса Кравцова. 

В 1986 году по проекту Симферопольского ВНИПИ «Шельф» была построена морская стационарная платформа, но вскоре месторождение было законсервировано «до решения вопроса об экологической безопасности рекреационно-заповедной зоны Куршской косы и биологических ресурсов региона»; в итоге вынужденная пауза затянулась на долгих 18 лет. 

Отметим, что соседнее месторождение С-9, на котором уже была установлена первая на Балтике стационарная добычная платформа с тремя эксплуатационными скважинами, было признано нерентабельным для промышленной разработки. 

От платформы до терминала

Пик добычи на территории Калининградской области – 1,5 млн тонн нефти в год – был достигнут в 1983 году, после чего добыча стала постепенно снижаться.

В 1995 году в регион пришел ЛУКОЙЛ в лице предприятия «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Компания сразу же возобновила работу на Кравцовском месторождении, доразведка которого была поручена все тому же предприятию «ПетроБалтик», только уже работающему под польским флагом. После бурения, проводившегося самоподъемной плавучей буровой установкой Livingston-111, началось обустройство морской ледостойкой стационарной платформы, которая была построена на заводе по производству стальных металлоконструкций «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»; Д-6 стала первой нефтедобывающей платформой на российском шельфе, спроектированной и построенной силами отечественных предприятий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Параллельно в поселке Ижевское Светловского округа Калининградской области строился береговой нефтяной терминал, введенный в эксплуатацию в 2000 году для перевалки нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, реализуемых на экспорт. Объем резервуарного парка «Ижевского» — 120 тыс. кубометров, глубина акватории позволяет принимать танкеры дедвейтом до 20 тыс. тонн. На пике загрузки терминал отгружал до 4 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год. 

Кравцовское месторождение было пущено в эксплуатацию в 2004 году и через три года вышло на плановый уровень добычи – 600 тыс. тонн нефти в год. Промысел включает 14 скважин, включая 13 скважин с горизонтальным проложением длиной от 200 до 630 м. Скважинная продукция с Кравцовского по подводному 47-километровому трубопроводу подается для подготовки (обезвоживания, обессоливания и газосепарации) на нефтесборный пункт «Романово», расположенный на севере области и построенный одновременно с запуском платформы.

В 2019 году началась промышленная эксплуатация месторождения Д-41 двумя скважинами рекордной для Балтики длины — 7,94 тыс. м (горизонтальный участок ствола – более 600 м) и 7,5 тыс. м (горизонтальный участок – 440 м).

Перспективы развития

В настоящее время годовая добыча в Калининградской области составляет более 0,5 млн тонн нефти и 20 млн тонн попутного газа (как видим, газовый фактор здесь небольшой; добытый газ используется для собственных нужд, а также для производства баллонного газа на газонаполнительной станции в поселке Нивенское). Морской и сухопутные промыслы формируют объем добычи примерно в равных долях. 

Да, масштабы производства невелики, но Балтика очень важна для ЛУКОЙЛа, и не только потому что Калининградская область – стратегически значимый российский регион. Строительство и эксплуатация платформы Д-6 и терминала «Ижевское» дали компании огромный опыт, широко использовавшийся при возведении Варандейского терминала на Баренцевом море и обустройстве морских месторождений на Северном Каспии. 

Особое значение имеют применяемые на Балтике природосберегающие технологии (принцип нулевого сброса, рыбозащитные устройства, спутниковый и судовой экологический мониторинг, азотные «подушки» для хранения нефтепродуктов), которые тиражируются на других производственных объектах ЛУКОЙЛа.

Всего в области 40 нефтяных месторождений, включая 7 шельфовых. Практически вся калининградская нефть (99%) – малосернистая, по своему качеству относящаяся к высокомаржинальному сорту Brent; при этом ряд пластов и скважин осложнены парафинистостью и смолистостью. 

С учетом высокой выработанности запасов сухопутной нефти (более 90%) главной задачей калининградской нефтянки на сегодня является освоение шельфа. Именно в этом направлении движется ЛУКОЙЛ, который еще в начале 2010-х годов открыл на балтийском шельфе месторождения Д-6 Южное, Д-29, Д-33 и Д-41, а в 2016 году по факту открытия получил лицензии на их разработку.

Особую значимость имеет освоение месторождения Д-33, которое находится в 32 км к северо-западу от Д-6 на глубине 73 м; начальные извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 21,2 млн тонн нефти, пиковая годовая добыча – около 1,7 млн тонн нефти и 45 млн кубометров попутного газа.

Основание морской ледостойкой стационарной платформы Д-33 весом более 8 тыс. тонн, построено на верфи «Кливер» в поселке Ижевское. Комплекс линейных сооружений включает в себя бетонированный трубопровод диаметром 406 мм, предназначенный для транспорта пластовой (мультифазной) продукции от блок-кондуктора до НСП «Романово» (длина морского участка трубы — 71 км, сухопутного — 6,5 км). Кроме того, для энергоснабжения промысла и обеспечения его высокоскоростной связью от берегового распределительного пункта до блок-кондуктора будут протянуты две линии подводных оптоволоконных кабелей общей протяженностью около 150 км. Также масштабный инвестпроект предусматривает строительство объектов электроснабжения и реконструкция НСП «Романово». Совокупные инвестиции в проект составляют около 110 млрд рублей.

Григорий Волчек