Нефтегазовые проекты в высоких широтах 

Российский «Ямал СПГ» – арктический завод компании «НОВАТЭК» – отчитался о юбилейных 100 млн тонн сжиженного природного газа, произведенных со старта проекта в декабре 2017 г. К осени 2023 г. доля «Ямал СПГ» в объемах мирового производства СПГ достигла 5%. СПГ-завод в условиях российской Арктики работает с превышением проектной мощности на 20%. 

Тем временем, итальянская Eni объявила об увеличении объемов геологоразведки в норвежской части Баренцева моря. Компания нацелена на рост добычи нефти и газа в регионе. Как отмечает Reuters, деятельность нефтедобывающих игроков в арктических акваториях не раз подвергались критике со стороны европейских экологов, настаивающих на противоречии планов увеличения масштабов геологоразведки в высоких широтах международным обязательствам Норвегии по сокращению выбросов парниковых газов. Однако Верховный суд страны отклонил ходатайство активистов о прекращении бурения в Арктике в 2020 г.

Дочернее подразделение Eni – Vaar Energi, работающее на шельфе Норвегии, реализует нефтяной морской проект Goliat в Баренцевом море, а также является партнером компании Equinor по разработке арктического нефтяного проекта Johan Castberg, запуск которого запланирован на 2024 г. «Мы видим большие возможности для роста и создания стоимости в Баренцевом море», – заявляют представители Vaar. Программа геологоразведочного бурения в высоких широтах компании сосредоточена на поиске дополнительных ресурсов вокруг этих двух месторождений в период 2024-2026 гг. 

Vaar Energi наняла морскую буровую установку COSLProspector буровой China Oilfield Services (COSL), дочки китайской государственной CNOOC Group, для программы бурения в Арктике в сотрудничестве с норвежской Equinor. В отдельном заявлении последняя рассказала о контрактах с COSL на еще две буровые установки, COSLPromoter и COSLInnovator, для бурения разведочных и добывающих скважин. Согласно заявлению Equinor, компания собирается пробурить много скважин на шельфе Норвегии в ближайшие годы. В свою очередь итальянская компания считает необходимым разведку в Баренцевом море для поиска новых ресурсов нефти и газа, которые могли бы способствовать развитию инфраструктуры в регионе, особенно для экспорта газа. 

В начале сентября США решили аннулировать договоры аренды на участки с запасами нефти и газа на Аляске, выданные при Трампе, расположенные в федеральном Арктическом национальном заповеднике.  «Поскольку климатический кризис нагревает Арктику более чем в два раза быстрее, чем остальной мир, мы несем ответственность за защиту этого ценного региона для всех поколений», – заявил Джо Байден. Часть экологов позитивно оценили это решение, но им недовольны власти Аляски, планировавшие обеспечить штату дополнительные рабочие места и доходы.

Байден готовится баллотироваться на переизбрание в 2024 г., возможно, опять против Трампа. Климатическая повестка была одним из столпов Демпартии, но нынешняя администрация ответственна за одобренные в этом году проект бурения на Аляске ConocoPhillips стоимостью в 7 млрд долларов, который вызвал критику даже со стороны Организации Объединенных Наций, призывающей ускорить переход от ископаемого топлива. Экологи выступили против еще одного одобренного проекта Alaska LNG, предполагающего экспорт сжиженного природного газа с Северного склона Аляски на азиатские рынки. В рамках проекта мощностью 20 млн т СПГ в год и стоимостью в 38,7 млрд долларов предполагается разработать крупные месторождения метана в американской Арктике. Большая часть ресурсов проекта пойдет на экспорт в виде сжиженного природного газа с терминала в заливе Кука на азиатские рынки.

«Несмотря на огромные надежды, возлагавшиеся на арктические нефть и газ полтора десятилетия назад, фактические результаты оказались скромнее ожидавшихся и очень неравномерно распределены. Колебания нефтяного рынка, неровная эффективность геологоразведки и усиление климатического фактора в политике ряда государств серьезно затруднили развитие отрасли. В результате, лишь Россия на суше и Норвегия на шельфе демонстрируют сильную политическую волю к дальнейшему продолжению крупномасштабной разведки и разработки углеводородов. При этом Российская Федерация – единственная страна с утвержденными планами освоения, выходящими далеко за горизонт будущего года. Каждый из реализованных в Норвегии проектов стал прорывом в технологиях арктической шельфовой добычи. Сейчас норвежцы срочно заполняют нишу, оставшуюся после России на газовом рынке Европы, в ускоренном порядке осваивая даже небольшие залежи, ранее считавшиеся неперспективными. На севере США и в Канаде доминируют жесткие природоохранные принципы, широко поддержанные влиятельными экологическими НКО, коренными народами и частью бизнес-сообщества. В Соединенных Штатах нефтегазовая добыча в Арктике стала предметом острых межпартийных разногласий, дополнительно осложняющих инвестирование», – отмечает в специальном комментарии Андрей Криворотов, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления инновациями Одинцовского филиала МГИМО МИД России, эксперт Проектного офиса развития Арктики.

Мария Кутузова