Фото: Егор Алеев/ТАСС

ЕС в 2019 году существенно увеличил импорт газа, пользуясь снижением цен, вызванным обострением конкуренции между крупнейшими поставщиками, пишет «Ъ»

По оценке издания, составленной на основе предварительных данных по трубопроводным поставкам из России, Норвегии и Алжира, а также закупкам СПГ, общий импорт газа в ЕС мог увеличиться почти на 8%, до 422, 6 млрд кубометров. 

Российский газ, согласно расчетам «Ъ», удержал лидерство, увеличив долю в импорте на 0,8 процентного пункта, до 47,5%.

Поставки «Газпрома» в ЕС могли составить около 180 млрд кубометров. Как отмечает lenta.ru, в 2019 году российская газовая корпорация сократила долю поставок на рынке Евросоюза с 45% до 42,5%. «В ближайшие годы эта тенденция может продолжиться, так как аналитики предсказывают российскому монополисту прямое столкновение с проектами по производству сжиженного природного газа в США», — пишет издание. 

Как ожидают большинство аналитиков, в 2020 году конкуренция между СПГ и трубопроводным газом — прежде всего, из России — будет ключевым образом влиять на европейский газовый рынок, подчеркивает «Ъ». Хотя в 2019 году Европа и импортировала рекордное количество СПГ, загрузка действующих терминалов по приему составила лишь 48%. По оценке аналитиков QIES, на которую ссылается издание, в ближайшие годы Европе понадобится около 80 млрд кубометров СПГ и, кроме того, потребители ЕС могут купить еще 40–50 млрд кубометров в зависимости от рыночной ситуации. Именно за эти объемы развернется борьба между «Газпромом» и американскими поставщиками СПГ, поскольку НОВАТЭК в 2020 году не планирует ввод значимых новых мощностей. 

НОВАТЭК также показал хорошие результаты по итогам 2019 года. Как отмечает РБК, импорт сжиженного природного газа с проектов «Ямал СПГ» и «Криогаз — Высоцк» в Ленинградской области, по оценкам Евростата и агентства Platts, составил 20,8 млрд кубометров, что в три с лишним раза больше, нежели в 2018-м. НОВАТЭК ранее отчитался, что импортировал в 2019 году за рубеж с «Ямал СПГ» более 12,8 млрд кубометров газа, снизив при этом реализацию в России на 0,6% (до 65,65 млрд против 66,07 млрд кубометров годом ранее). Общий объем продаж (с учетом СПГ) компании по сравнению с 2018 годом вырос на 8,8% и составил 78,45 млрд кубометров.

«К лету 2020 года Россию и США ожидает ценовая война с разными стратегиями в поставках сжиженного газа Европе», — приводит издание «Профиль» заявление ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича. 

«В целом наступивший год принесет с собой масштабную ценовую войну различных производителей, так как цены очень низкие — порядка $140 за тысячу кубометров. И это не предел — к лету ожидается новый этап снижения. Главный вопрос в том, кто при эти ценах сможет удержаться «на плаву» достаточно долго. Это напоминает ситуацию на рынке нефти в 2014–2016 годах, когда котировки упали до исторических минимумов», — цитирует специалиста издание. 

По словам Митраховича, каждый из «игроков» газового рынка ожидает ухода конкурентов с дистанции, из-за чего вырастет стоимость сырья. «Ведь цены, которые сложатся в ЕС на газ к лету, делают нерентабельными поставки, к примеру, из США. А это уже изменит всю торговую ситуацию», — добавил эксперт.

Кристина Кузнецова