ЛУКОЙЛ возглавил список Forbes крупнейших российских частных компаний

Российская ВИНК в седьмой раз вышла на первое место в ежегодном рейтинге отечественной версии американского делового издания.  В списке представлены компании, контролируемые частными лицами (более 50%). Выручка ЛУКОЙЛа за прошлый год составила 8,036 трлн рублей. В штате компании трудятся более 100 тыс. человек. 

В Forbes отмечают запуск российской ВИНК добычи на одиннадцати новых месторождениях в течение прошлого года. Доказанные запасы компании по итогам прошлого года составили 15,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что оценивается примерно в 1% доказанных запасов углеводородов в мире. Почти 88% из этих запасов сосредоточено в Российской Федерации, главным образом в Западной Сибири. 

Сейчас на долю российской ВИНК приходится примерно 2% мировой добычи нефти и порядка 2% в глобальной нефтепереработке. Компания ведет добычу и разведку углеводородного сырья в 12 странах. Но большая часть бизнеса приходится на Россию, Среднюю Азию и Ближний Восток. Forbes сообщает о планах ЛУКОЙЛа нарастить добычу с 87 млн т до 100 млн т в среднесрочной перспективе.

На второе место в рейтинге вышел «Сургутнефтегаз» с выручкой в 1867 млрд рублей. На компанию сегодня приходится 11% российской нефтедобычи. В прошлом году ВИНК извлекла порядка 60,9 млн т нефти, заняв четвертое место по объемам производства вслед за «Роснефтью», ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью». В последние годы «Сургутнефтегаз» активно развивал нефтедобычу на восточносибирских месторождениях: в 2018 г. она составила 9,1 млн т, а доля Восточной Сибири в общем объеме добычи компании достигла 15%. Forbes оценил и огромные денежные ресурсы компании: к концу 2018 г. на счетах и депозитах «Сургутнефтегаза» было сосредоточено почти 3,1 трлн рублей, большая часть из которых размещена в иностранной валюте. 

Уступив третье и четвертое места торговле (X5 Retail Group с выручкой 1,533 трлн рублей и «Магниту» с выручкой в 1,237 трлн рублей), на пятом и шестом местах рейтинга русского Forbes расположились «Татнефть» с выручкой в 910 млрд рублей и НОВАТЭК с 831,8 млрд рублей. На тринадцатом месте отмечен СИБУР с выручкой в 568,7 млрд рублей.

Что касается первых двух сотен рейтинга, среди нефтегазовых компаний в рейтинге на тридцать девятую позицию крупнейших частных компаний вышел ТАИФ-НК с 227,9 млрд рублей. Сорок вторую строчку занял «Нижнекамскнефтехим» — 193,9 млрд рублей, а на сорок третьем месте оказалась «Иркутская нефтяная компания» со 192,6 млрд рублей. Сорок девятая позиция у «Нефтисы» — 180,4 млрд рублей, пятьдесят первое место у «Русснефти» со 177,8 млрд рублей. На 72-м месте расположился Новошахтинский завод нефтепродуктов — 142,8 млрд рублей, на 75-м — «НефтеГазИндустрия» со 137,4 млрд рублей. Сотое место заняла Eurasia Drilling Company со 104,1 млрд рублей, сто второе — «Славянск Эко» со 101,1 млрд рублей, сто восемнадцатое — «Нефтехимсервис» с выручкой в 89,7 млрд рублей. На 132-м месте отмечен «Казаньоргсинтез» — 79,1 млрд рублей, на 133-м — «Газпром бурение» с 78,7 млрд рублей.

Мария Кутузова