ДОХАлый номер

Саудовская Аравия провалила попытку договориться о массовой заморозке добычи нефти с целью стабилизировать рынок и поднять цены. Страна не хочет жертвовать свою добычу в пользу Ирана и США. Ситуация в Кувейте спровоцировала рост цен, но он не будет долгим: Кувейт уже восстанавливает поставки, а мировых запасов нефти накоплено очень много

Modern_Doha

Переговоры по нефти в Дохе ни к чему не привели. Саудовская Аравия отказалась снижать свою добычу в то время, как Иран отказался снижать свою. Министр энергетики РФ Александр Новак очень обиделся на саудовцев за такое решение и прямо назвал их виновными в провале переговоров. «Сейчас это уже, наверное, не секрет: это Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива», — сказал он, отвечая на вопрос «кто спутал все карты». Как аккуратно, даже изящно российский министр обозначил иранских коллег!

Но вернёмся к переговорам. Логично, что ни одна страна в здравом уме не будет замораживать свою добычу в пользу конкурентов. Россия добывает на пике, ей все равно в ближайшее время не нарастить добычу нефти. Венесуэла, Нигерия страдают от низких цен, их бюджет не просто трещит по швам, а рассыпается на части, так что ради роста цен они готовы на все. Даже не работать. Другое дело, что эти страны добывают не так много, чтобы хоть как-то влиять на мировые цены. Ливия только-только начинает приходить в себя. Оман, Ирак и Эмираты продолжают качать нефть изо всех сил.

Иран. Его план прост: привлечь инвестиции и вернуть свою долю на нефтегазовом рынке обратно. И ничто не помешает ему на этом пути, даже падение цен на нефть до $30-20 за баррель. Разумеется, Саудовская Аравия не намерена терпеть посягательств на своё нефтяное лидерство. Буквально за несколько дней до переговоров в Дохе представители королевства заявили, что готовы за 6-9 месяцев нарастить объём суточной добычи до 12,5 млн баррелей в сутки против 10,2 млн баррелей (по данным Bloomberg). «Отказ Саудовской Аравии от замораживания добычи означает, что она не против, если низкие цены на нефть останутся подольше. Я не удивлюсь, если саудовцы увеличат добычу в качестве мести на реакцию Ирана. Они могут выдержать низкие цены дольше, чем большинство других производителей», — считает Еуген Вейнберг из Коммерцбанка.

Ещё один немаловажный игрок — это Сланцевые Штаты Америки. Американские компании только и ждут нужного им роста цен на нефть. «Уход каких-либо поставщиков с рынка через вольное или невольное замораживание добычи будет означать одно: освободившуюся нишу быстро займут американцы. Несогласованные рыночные действия нефтедобывающих компаний в США победили махинаторов из некогда всемогущей ОПЕК. Технологический прогресс побил политику», — считает Михаил Крутихин из Rusenergy.

Однако то, что не сделала Саудовская Аравия, сделал Кувейт. Забастовки на нефтяных предприятиях страны фактически лишили мир 1,7 млн баррелей в сутки, что примерно равно объёму мирового перепроизводства нефти. Неудивительно, что нефть тут же пошла вверх: американская WTI вышла за $41 за баррель, европейская Brent — за $44 за баррель.

Но даже этот рост носить временный характер. Кувейт уже сумел частично нарастить добычу и договорится с некоторыми забастовщиками. Плюс никто не отменял огромные резервы нефти, которые многие накопили к текущему дню. Глава нефтяного направления Glencore Алекс Бирд на недавней конференции трейдеров отметил, что мировой рынок за последние 18 месяцев добавил к уже имеющимся запасам ещё 300 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов. «Мы движемся к ребалансировке рынка, но я не думаю что мы придём к ней достаточно быстро. Нам предстоит проесть огромные запасы нефти» — считает он.

Михаил Воронов