Новак оценил шансы «Северного потока – 2» пройти по территории Дании

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Министр энергетики России Александр Новак считает, что российский газопровод «Северный поток – 2» могут проложить в водах Дании, передает gazeta.ru со ссылкой на вышедшее на Business FM интервью с министром.

Как отмечает «Российская газета», сейчас переговоры в датскими властями продолжает вести оператор проекта – компания Nord Stream 2 (100%-ная «дочка» «Газпрома»). Помимо Дании, маршрут газопровода проходит через территориальные воды либо особые экономические зоны России, Финляндии, Швеции и Германии, от которых разрешение на прокладывание давно получено. 

«Дания может разрешить или не разрешить прокладку «Северного потока – 2». В случае, если будет отказ, то стоимость газопровода, вероятно, возрастет. И по времени на несколько месяцев дольше будет реализация», — цитирует Новака gazeta.ru.

По состоянию на 2 октября «Северный поток – 2» был готов на 83% и уже подошел к территориальным водам Дании. Как уточнял председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, если согласие Дании не будет получено, то маршрут газопровода пройдет через нейтральные воды. Но, по его словам, строительство газопровода все-таки целесообразнее ближе к датской территории. В целом, по словам Зубкова, которые приводит «Российская газета», газопровод может быть построен за 4–5 недель. 

Как заявлял ранее Новак, российская сторона видит сопротивление и сильнейшую конкуренцию со стороны США на европейском рынке. С министром согласен и Зубков. По его словам, задержка «Северного потока – 2» — геополитическая тема, и США намерены заместить поставки газа в Европу собственным СПГ. 

Соединенные Штаты тем временем продолжают препятствовать реализации газового проекта. Так, глава Минэнерго США Рик Перри на конференции трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе вновь объявил, что «Северный поток – 2» станет сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы. Об этом сообщает РБК. Перри отметил, что после ввода в строй нового газопровода Европа станет более подвержена риску возникновения перебоев с поставками топлива, а Россия получит возможность прекратить транзит газа через Украину. 

Глава американского Минэнерго подчеркнул, что США рассматривают возможность поставлять в Европу свой газ, как «возможность привнести на рынок больше свободы и конкуренции». 

Как стало известно Russia Today, эксперты американского аналитического центра «Атлантический совет» уже подготовили Еврокомиссии рекомендации по выстраиванию отношений с Россией. 

«В тексте документа, с которым ознакомился RT, в особый раздел собраны рекомендации по выстраиванию отношений между ЕС и Россией. В частности, аналитики советуют придерживаться прежнего курса, а именно препятствовать строительству «Северного потока – 2», бороться с «дезинформацией» и помогать Украине противостоять «российской агрессии», — пишет СМИ. 

В качестве примера образцового взаимодействия с Москвой Атлантический совет приводит поведение властей Польши. По мнению политологов, в Вашингтоне пытаются лоббировать в Европе собственные интересы, не считаясь с нуждами своих европейских союзников. 

В Госдуме в ответ на этот «поведенческий манифест» заявляют, что «Европа видит выгоду в газе, поставляемом из России, который значительно дешевле, чем предлагаемый США СПГ». 

«Европа ориентирована на свою экономику и действует в соответствии с выгодой своих граждан и делает все на благо своих государств, а не Соединенных Штатов», — цитирует gazeta.ru мнение первого зампреда Комитета Госдумы по энергетике Игоря Ананских

«Северный поток – 2» минимум на 25–30% дешевле, чем СПГ, предлагаемый США. И это огромные деньги с учетом того количества газа, которое потребляет Европа. Понятно, что европейские коллеги умеют считать и видят свою выгоду в газе из России, а не в СПГ из США», — говорит депутат. 

Кристина Кузнецова